Conheça o Blog do PETCom no Medium

Agência Experimental de Notícias

CAZOO realiza a 10ª edição da Semana Acadêmica de Zootecnia


 A 10ª edição da Semana Acadêmica de Zootecnia foi realizada pelo Centro Acadêmico de Zootecnia (CAZOO), entre os dias 4 e 7 de junho, contextualizada pelo tema Amazônia: Produção, Conservação e suas Tecnologias. As atividades ocorreram no auditório Sumaúma, da Faculdade de Ciências Agrárias (FCA), localizado no setor Sul do Campus Universitário.
 O objetivo principal do evento consistiu em evidenciar a contribuição do zootecnista da região Norte para o aumento da produtividade no Amazonas, além de promover o intercâmbio do conhecimento do campo à universidade e do aluno ao produtor.  Assuntos sobre a realidade regional da zootecnia foram abordados, com levantamentos de questões sobre os desafios a serem enfrentados e quais caminhos deverão ser tomados.
Para Bruna Ferreira, uma das organizadoras do evento, a realização da Semana de Zootecnia é importante para conhecer a realidade da área e compartilhar conhecimentos: “Ver pessoas formadas em Zootecnia, área que é tão pouco explorada aqui no Amazonas, dando certo em campos de atuação tão distintos, faz com que todos nós, acadêmicos, tenhamos vontade de seguir em frente, nos faz querer tentar mudar a realidade de muitos produtores rurais e mostrar que o desenvolvimento do setor primário é de suma importância para nossa região.”
O evento iniciou com a fala da professora doutora Expedita Maria de Oliveira Pereira, chefe do Departamento de Produção Animal e Vegetal da FCA. A semana seguiu com palestras ministradas por doutores da área, zootecnista e produtores, que compartilharam suas experiências e apresentaram pesquisas, como a palestra Produção de leite e queijaria artesanal, ministrada pelo produtor Clistenes de Paula Rocha, da Fazenda Paraíso.
O professor doutor Jamel Francisco dos Santos ministrou a palestra Bem-estar na produção de vacas leiteiras na região Amazônica e relatou sobre a importância de um evento como a Semana de Zootecnia: “Um evento acadêmico assim é de grande importância para o desenvolvimento técnico científico dos participantes tendo em vista a qualidade técnica dos assuntos abordados, a troca de experiências com profissionais renomados em suas respectivas áreas além de ser uma oportunidade de interação entre profissionais e futuros profissionais do meio o que faz com que todo o setor desenvolva junto. ”
Também ocorreram mini-cursos, em que os alunos foram levados aos laboratórios para experiências prática. Entre eles foram realizados o de Taxas de respiração do tambaqui e suas aplicações, com o professor doutor Bruno Adan Sagratzki Cavero, Introdução à Bioinformática, com o zootecnista Gilvan da Costa Ramos, e Produção de iogurte e queijo artesanal, com as mestrandas Danielly Oliveira e Armanda Prestes.
A aluna Thainá Damasceno, do 9° período, contou suas experiências com as palestras e minicursos: “Todas as palestras foram super proveitosas e de grande importância para nossa formação acadêmica. Sobre os minicursos foram excepcionais, mas infelizmente não consegui vaga em todos. Participei do minicurso de produção de queijo e iogurte e foi uma experiência maravilhosa, além de ver na prática algumas teorias aprendidas em sala de aula foi possível aprender realmente aconteceu produzir queijo e iogurte, claro que de forma artesanal. ”

Nenhum comentário