CAZOO realiza a 10ª edição da Semana Acadêmica de Zootecnia
A 10ª edição da Semana Acadêmica de
Zootecnia foi realizada pelo Centro Acadêmico de Zootecnia (CAZOO), entre os
dias 4 e 7 de junho, contextualizada pelo tema Amazônia:
Produção, Conservação e suas Tecnologias. As atividades ocorreram
no auditório Sumaúma, da Faculdade de Ciências Agrárias (FCA),
localizado no setor Sul do Campus Universitário.
O objetivo principal do evento
consistiu em evidenciar a contribuição do zootecnista da região Norte para
o aumento da produtividade no Amazonas, além de promover o intercâmbio do
conhecimento do campo à universidade e do aluno ao produtor. Assuntos
sobre a realidade regional da zootecnia foram abordados, com levantamentos de
questões sobre os desafios a serem enfrentados e quais caminhos deverão ser
tomados.
Para Bruna Ferreira, uma das organizadoras do
evento, a realização da Semana de Zootecnia é importante para conhecer a
realidade da área e compartilhar conhecimentos: “Ver pessoas formadas em Zootecnia, área que é tão pouco explorada aqui
no Amazonas, dando certo em campos de atuação tão distintos, faz com que todos
nós, acadêmicos, tenhamos vontade de seguir em frente, nos faz querer tentar
mudar a realidade de muitos produtores rurais e mostrar que o desenvolvimento
do setor primário é de suma importância para nossa região.”
O evento iniciou com a fala da professora
doutora Expedita Maria de Oliveira Pereira, chefe do Departamento de
Produção Animal e Vegetal da FCA. A semana seguiu com
palestras ministradas por doutores da área, zootecnista e produtores,
que compartilharam suas experiências e apresentaram pesquisas, como a
palestra Produção de leite e queijaria artesanal, ministrada
pelo produtor Clistenes de Paula Rocha, da Fazenda Paraíso.
O professor doutor Jamel Francisco dos Santos
ministrou a palestra Bem-estar na produção de vacas leiteiras na região
Amazônica e relatou sobre a importância de um evento como a Semana de
Zootecnia: “Um evento acadêmico assim
é de grande importância para o desenvolvimento técnico científico dos
participantes tendo em vista a qualidade técnica dos assuntos abordados, a
troca de experiências com profissionais renomados em suas respectivas áreas
além de ser uma oportunidade de interação entre profissionais e futuros
profissionais do meio o que faz com que todo o setor desenvolva junto. ”
Também ocorreram mini-cursos, em que os
alunos foram levados aos laboratórios para
experiências prática. Entre eles foram realizados o de Taxas
de respiração do tambaqui e suas aplicações, com o professor doutor
Bruno Adan Sagratzki Cavero, Introdução à Bioinformática, com
o zootecnista Gilvan da Costa Ramos, e Produção de iogurte e queijo
artesanal, com as mestrandas Danielly Oliveira e Armanda Prestes.
A aluna Thainá Damasceno, do 9° período,
contou suas experiências com as palestras e minicursos: “Todas as palestras foram super proveitosas e
de grande importância para nossa formação acadêmica. Sobre os minicursos foram
excepcionais, mas infelizmente não consegui vaga em todos.
Participei do minicurso de produção de queijo e iogurte e foi uma
experiência maravilhosa, além de ver na prática algumas teorias aprendidas em
sala de aula foi possível aprender realmente aconteceu produzir queijo e
iogurte, claro que de forma artesanal. ”
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