Pesquisa desenvolve farinha de fígado de tambaqui
Um
estudo realizado pelo Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia (Inpa)
demonstrou que a farinha produzida a partir do fígado do tambaqui possui uma
concentração relevante de ferro. As vísceras desses peixes podem servir como
fonte de ferro para fortificar alimentos e combater a anemia, que
atinge grande parte da população mundial.
Com
o título “Aproveitamento das farinhas das brânquias e do fígado de tambaqui (Colossoma macropomum) como fonte de ferro:
mito ou verdade”, a pesquisa tem como autores os pesquisadores do Inpa
Francisca das Chagas do Amaral Souza e Jaime Aguiar, vinculados à Coordenação
de Sociedade, Ambiente e Saúde (CSAS). Os resultados da pesquisa foram publicados
em janeiro deste ano na revista African Journal of Biotechnology.
O
estudo teve como objetivo avaliar a biodisponibilidade do ferro em ratos
alimentados com dietas à base da farinha de fígado e farinha de brânquias
(guelras) de tambaqui. Os resultados demonstrados, principalmente na
utilização da farinha de fígado como fonte de ferro, revelam a importância de
buscar o aproveitamento dos resíduos com alto valor nutricional, visando o
controle de carências nutricionais.
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