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Pesquisa desenvolve farinha de fígado de tambaqui


Um estudo realizado pelo Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia (Inpa) demonstrou que a farinha produzida a partir do fígado do tambaqui possui uma concentração relevante de ferro. As vísceras desses peixes podem servir como fonte de ferro para fortificar alimentos e combater a anemia, que atinge grande parte da população mundial.
Com o título “Aproveitamento das farinhas das brânquias e do fígado de tambaqui (Colossoma macropomum) como fonte de ferro: mito ou verdade”, a pesquisa tem como autores os pesquisadores do Inpa Francisca das Chagas do Amaral Souza e Jaime Aguiar, vinculados à Coordenação de Sociedade, Ambiente e Saúde (CSAS). Os resultados da pesquisa foram publicados em janeiro deste ano na revista African Journal of Biotechnology.
O estudo teve como objetivo avaliar a biodisponibilidade do ferro em ratos alimentados com dietas à base da farinha de fígado e farinha de brânquias (guelras) de tambaqui. Os resultados demonstrados, principalmente na utilização da farinha de fígado como fonte de ferro, revelam a importância de buscar o aproveitamento dos resíduos com alto valor nutricional, visando o controle de carências nutricionais.

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